高端手机市场报告:苹果霸榜 华为一加小米OPPO进步明显

Counterpoint Research的全球七个大区数据排名Counterpoint Research的全球七个大区数据排名

  新浪数码讯 6月17日上午消息,数据机构Counterpoint Research最新的报告显示,高端智能手机(出厂价格超过400美元,非最终售价)在1月至3月期间的销售额下降13%。苹果在第一季度占据了全球高端市场57%的份额,其次是三星占19%,华为以12%的市场份额排在前三名。

  这份数据报告例举了几大品牌在高端手机市场的表现。首先是整体情况,受到新冠疫情影响,经济萎靡导致高端手机市场疲软已经是预期之中。而这份排名,也大体能够猜到:

  苹果在全球5大主要手机市场中的四个都是榜首,唯一在中国高端手机市场份额不及华为。以机型统计,苹果在5大畅销产品中占4个,iPhone 11在这份高端手机销售统计中占比30%。其次是11 Pro Max(9%)和11 Pro(7%),之后是iPhone XR(6%)和Huawei Mate 30 Pro 5G(3%)。当然,这结果跟苹果产品单价本身较高有关。

  苹果还拿下了北美,拉丁美洲,西欧,东欧,亚太,中东和非洲等几乎所有地区的高端手机份额第一。最畅销的高端手机产品前五最畅销的高端手机产品前五

  所有地区中,只有在中国,华为能与苹果之抗衡,在高端手机市场份额占比高于苹果。

  中国市场看起来最为特殊,三星在苹果之外的所有市场中均排名第二。但在中国,这份榜单的顺序是华为,苹果,OPPO,小米,vivo。值得注意的是,在2020年第一季度,华为高端市场销售量的90%以上都在中国。OPPO的Reno 3和Reno 3 Pro 5G系列推动了其同比增长67%(原来基数较低),小米10 5G和小米 Note 10也增长了10%。这是自2018年第三季度以来,小米首次进入全球高端细分市场的前5名。另一个手机厂商是一加,在OnePlus 7系列的普及推动下,OnePlus在除拉美和中国以外的地区的都上榜了,这说明他们出海战略的成功。400美元以上手机再细分(600到799美元之间)400美元以上手机再细分(600到799美元产品增幅明显)