微信版分期支付来了,花呗迎来劲敌?

2020年3月27日消息 微信分付正在灰度测试中,微信官方表示,该功能将逐渐向更多用户开放,开通过程免费。

据了解,分付位于微信钱包内,用户在使用微信支付时,可以使用分付先付款,再进行分期付款。在开通微信分付和消费的过程中,用户无需提前申请分期,在支付时直接选择分期即可。

从功能上来说,分付和其他类似的个人消费贷产品一样,只不过媒介变成了微信。目前已有部分用户可以使用这一功能,根据网友的截图,分付的日利率为0.04%,年华利率在14%左右。

微信版分期支付来了,花呗迎来劲敌?没那么简单

用户使用分付需要在指定日期前进行还款,每期最低还款10%,无需手续费,单月还清后可持续使用,一旦用户逾期超过30天,微信支付分将停止使用。

很多人大概已经联想到了支付宝花呗,的确很像,但两者还是有很大不同。众所周知,使用花呗进行消费,只要在约定的还款日或之前进行全额还款,不需要支付任何利息,但微信分付是没有所谓免期息的,前文提到过日利率为0.04%,相当于签署了贷款合同。

而和花呗分期相比,微信分付按天计息,随时可以付息还款,使用多少天就收取多少天的利息,花呗分期则收取的是分期手续费,比如分3期就要支付3期的服务费。所以,比起花呗,分付更像是借呗。

微信版分期支付来了,花呗迎来劲敌?没那么简单

与此同时,还有人拿分付和微信旗微粒贷做对比,微粒贷是微众银行在2015年上线的线上小额信用循环消费贷款产品,主要面向微信和QQ用户。目前,微粒贷在微信支付页面的九宫格中占据其一,入口比分付更加明显。

而且两者都属于消费信贷产品,计息方式也相同,分付正式上线后或许会与微粒贷形成竞争关系,这难道就是传说中的狠起来连自己都打?

不过,微粒贷是现金贷款,款项可体现至银行卡,而分付则更注重线下消费场景。很难说谁是谁的竞争对手,只能说信用支付市场的竞争愈发激烈,从支付宝花呗、京东白条到后来的美团买单,以及现在的微信分付,都在不遗余力的抢夺这块大蛋糕。而对于消费者来说,不过是多了种选择。

未经允许不得转载:数码新发现 » 微信版分期支付来了,花呗迎来劲敌?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏