美国不筛查新冠病毒是因更专业?错!因为用不起!

 出品:新浪科技《科学大家》

  撰文:尹烨 华大基因CEO

  近日看到一篇名为《为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?》的文章,说的是对于发病率较低的疾病进行普筛会造成社会恐慌。

  作者为了说明这一点在文章里面做了一些假设,假设一种疾病检测方法灵敏度和特异度都是95%,然后分别在不同患病率的人群中做一个筛选,并算出阳性预测值。阳性预测值(Positive Predictive Value,PPV)反映的是疾病检测结果阳性者患目标疾病的可能性。计算公式:阳性预测值=真阳性例数/(真阳性例数 + 假阳性例数)

  从这个表中可以看出,疾病的患病率越低,阳性预测值越低,进行大规模检测筛查的意义越有限。

  真实情况难道是这样吗?

  先说一句:作者没有接着算,如果患病率到了50%,那么PPV的阳性预期值就是95%。

  用已知发病率的公式来评估一个未知患病率的传染性疾病本身就是不靠谱的

  虽然检测方法的阳性预测值受限于疾病的患病率,但有一个前提,这个患病率是说目标疾病已经稳定存在,针对静态而非动态,不适用于流行性传染病。

  对于新发流行性传染病,已经是“疫”而不是“病”。也就是说,这个发病率在持续攀升。诊疗指南已经确定该疾病对所有人群普遍易感,那么如果不干预的话最终发病率达到百分之几十是大概率事件。

  高R0值(基础传染数)烈性传染病的发病率是时刻变化的。在流行病学上,基本传染数(Basic reproduction number,R0)是指在一定条件下,一个感染了某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数。根据《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-2019)的联合考察报告》,新型冠状病毒肺炎R0值是2-2.5。

  之前也说过,R0=2的情况下,传染80亿人,也只需要33天。具体可以参考:病毒“传播效率”排行榜,新冠病毒超过埃博拉(长图慎入)

  我们可以看下钻石公主号的案例:钻石公主号,1月20日登船,2月3日停靠日本横滨。2月1日,确定1月25日香港下船的一名游客确诊患有“新冠肺炎”。2月4日,日本政府首度确认“钻石公主”号邮轮上出现乘客感染新冠肺炎。船上有10人的新型冠状病毒检测结果呈阳性,其中包括2名澳大利亚乘客、3名日本乘客、3名中国香港乘客、1名美国乘客以及1名菲律宾船员。2月5日起,船上全体旅客开始为期14天的就地隔离。

  从2月1日到2月20日,为时20天,钻石公主号累计确诊621例。在集体干预的情况下R0依然达到了1.38,新冠病毒的传染性真是恐怖啊!

  再看韩国的案例,“韩国新天地教会”2月9日和2月16日千人礼拜,2月18日出现首例。截至2月25日,新天地教会”大邱教会有关的确诊病例为545例。从2月9日到2月25日,为时16天,R0约为1.48。这不,教主被检方指控“蓄意杀人”。

  总结一下,对快速上升期的烈性传染病用稳定发病率数据模型来计算卫生经济性,属于典型的引喻失义。显然对新冠病毒厉害之处认知不足啊。

  核酸检测可以通过疾控措施改变“疫”的发病率

  1. 在实际情况中,除了有临床症状的患者是新型冠状病毒传染源,核酸检测阳性的无症状患者也可以成为传染源。有研究表明,在中国安阳由5名新型冠状肺炎患者组成的家族群体在症状发作之前与从武汉迁出的无症状家庭成员进行了接触。事件发生顺序表明新型冠状病毒可能是由无症状携带者传播的。

  2. 有发热、咳嗽或者肺部CT检测异常可能并非新型冠状病毒,也不应该一同隔离从而造成交叉传染。浙江大学附属第二医院放射科主任医师、中国医师协会放射医师分会呼吸专委会主任委员张敏鸣教授认为CT阳性也存在误诊可能,比如一些的患者虽然有磨玻璃影,去做核酸检测结果却是阴性,因为患者属于普通流感。

  截至3月1日,国家药品监督管理局共审批8个基于RT-PCR的新冠肺炎检测试剂盒, 可见核酸检测在疫情防控过程中发挥了至关重要的作用。另外在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)的通知》中,如果疑似病例新型冠状病毒核酸检测阳性,便为确诊病例。

  离开价格谈卫生经济学就是扯淡

  2月6日安徽省医疗保障局发布了《关于应对新型冠状病毒感染的临时新增基本医疗保险的医疗服务项目通知》,服务项目中核酸检测费用是400元,也就是小于70美金。

  而在美国,2月28日,美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特-雷德菲尔德表示,当临床医生或公共卫生人员发现疑似新型冠状病毒病例时,我们应该能够对病毒进行检测。据一些媒体报道,进行新型冠状病毒检测需要花费几千美元。

  阿斯库埃表示:“如果一个单纯的血液测试和鼻拭子检测就需要3270美元,他们怎么能期望普通民众为消除人与人之间传播的潜在风险做出贡献呢?”

  70美元对3270美元,一句话,对于公共卫生事业,单纯依靠市场手段就是失控。所以说美国不“滥用”新冠病毒检测的真相是,真的用不起!

  这不,今天美国放开了政策,允许美国境内的实验室和医疗机构自行检测新冠病毒。

  当然,这个试剂并不好做,比如美国CDC就在新闻发布会上承认,其新开发的新冠病毒核酸试剂盒存在问题。

△在2月26号的新闻发布会上,美国CDC的发言人承认其开发的新冠病毒核酸试剂存在问题,并开始研发新的试剂。图片来源:www.cdc.gov/media/releases/2020/t0225-cdc-telebriefing-covid-19.html

  △在2月26号的新闻发布会上,美国CDC的发言人承认其开发的新冠病毒核酸试剂存在问题,并开始研发新的试剂。图片来源:www.cdc.gov/media/releases/2020/t0225-cdc-telebriefing-covid-19.html

  中国的试剂厂家们,你们的机会来啦!冲鸭!!!

  美国检测价格都很贵么?NO,比如这项“便宜的”检测普及率是中国的4倍!

  宝宝出生经过充分哺乳后,会取足跟血做新生儿代谢病筛查。

  美国的新生儿筛查从上个世纪60年代开始,新生儿筛查作为一项公共卫生措施,如今覆盖率已接近100%,每年约有400万新生儿接受新生儿筛查。价格是多少呢,比如在德克萨斯州市:55.24美元可以筛53种疾病。而中国,进行同样的筛查,市场价格相当(约300-600元不等),普及率却只有25%,毕竟中美之间人均收入相差8倍,所以这点钱对于国人就还是个钱了。

  看明白了吧,发达国家人家也差钱。便宜的就会普及。所以,不要动辄就用公式和原理来指责别人做的不对,把精准医学变成精英医学不就是美国带的头么?而中国,正在努力让精准医学变成人人可及的普惠项目。

  因此,对于公共卫生事业,单一依靠市场手段往往失灵。而对于新冠,则是失控!

未经允许不得转载:数码新发现 » 美国不筛查新冠病毒是因更专业?错!因为用不起!

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏