又一人造肉品牌拿到融资 愉悦资本、经纬中国投它数千万 年产量超2万吨

铅笔道3月12日讯,人造肉品牌“星期零STARFIELD”宣布完成数千万元融资,本次融资由愉悦资本、经纬中国、以及美国植物基投资机构New Crop Capital投资。

星期零成立于2019年8月,是一家集科研、生产、供应、服务于一体的自有人造肉解决方案企业。星期零所研发的人造肉也称为植物肉,以大豆为主要原料,提取出分离蛋白,经过加热、挤压、冷却、定型等步骤,制作出具有真肉结构的纤维状蛋白,再运用分子感官技术破解风味物质间的相互作用,最后形成色、香、味与真肉媲美的人造肉。

根据 OECD 的数据显示,中国在2030年肉制品供应缺口或将达到 3800 万吨以上。若在这个缺口上人造肉的渗透率达到5%,也已是一个千亿级市场。人造肉之所以被开发并大量推广,口味并不是最重要的因素,通过更低的资源消耗来满足人类的需求才是根本。地球一半的土地被用于畜牧业,而畜牧业产生的温室气体在全球温室气体排放总量中的比例接近15%,是所有交通工具排放的总和。与生产1KG的牛肉相比,生产1KG星期零植物肉节省了87%生产用水、89%温室气体排放和96%养殖土地,产品还含有更少的脂肪,0胆固醇,0抗生素,也几乎不可能带有各类动物细菌病毒等特点。

“人造肉的出现不是偶然。作为全球最大肉类消耗国,中国人均食肉量在逐年递增,疫情和自然灾害等问题也在时刻影响着肉类供应市场的需求,我们需要在食物创新科技领域寻找突破口,安全、可控、环保且健康美味的人造肉将成为肉类供应市场上必不可少的一块食物。”星期零品牌创始人kiki表示。

星期零植物肉外观与真肉无异,与国外使用血红素不同,他们的血色采自一个名叫红甜菜的植物,没有涉及到转基因工程。目前市面上的植物蛋白肉,为了模拟出动物肉口感,往往会添加香精。而星期零人造肉2.0,没有添加任何香精,产品风味来自天然植物的风味前体化合物。即将上市的3.0产品通过解析肉类脂肪酸的构成,使用了植物脂肪酸定向氧化技术,使产品释放出肉类的独特香气。星期零目前拥有一项发明专利(一种从海藻中提取亲糖蛋白的方法),并且已提交了人造肉2.0风味配方的专利申请。

产品研发方面,星期零已经和北京工商大学、江南大学、深圳大学建立了科研合作伙伴关系。

目前,星期零的最低月产量为1500吨,年产量可达2万吨。公司即将在北京、上海、重庆、苏州、深圳等城市200+餐厅上线。

本轮融资后,星期零的资金将主要用于科研技术以及市场推广。星期零表示,接下来将利用食品科技,不仅限于牛肉,像鱼肉、鸡肉、猪肉等类别也将是未来研发的方向。开发不同场景植物基食品,比如零食、常温料理包等。在市场方面,星期零不仅有与商家合作的形式,也将上线电商平台直接售卖植物肉,进一步扩大星期零的产品品类及扩展销售渠道

作者:铅笔道

未经允许不得转载:数码新发现 » 又一人造肉品牌拿到融资 愉悦资本、经纬中国投它数千万 年产量超2万吨

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏